Налетай на Испанию: в Галисии распродают целые деревни

26.08.2015

    Галисия испокон веков считается самым плодородным регионом на северо-западе Испании. Природные условия и климат настолько благоприятные, что выращивать овощи и фрукты не составит большого труда. Однако социологами отмечено странное несоответствие: в столь идеальном регионе возникла проблема с нехваткой населения.

    Есть ли решение

    Большая часть всех испанских деревень располагается в районе Галисии. Социологи насчитывают там около 3500 поселков. Статистика пугает тем, что половина из них на сегодняшних день находится в запущенном и заброшенном состоянии. В оставшейся части количество людей тоже сокращается. Это связано с оттоком молодежи в большие города и старением нации в целом. 

Недвижимость Крыма резко подешевела

    Чтобы хоть как-то спасти ситуацию, власти страны приняли достаточно неординарное решение - они выставили на продажу эти населенные пункты. Стоимость поселков приятно обрадует их будущего владельца: деревни распродают за гроши. Первым на продажу выставили поселок О Пенсо. К слову сказать, в нем насчитывается всего шесть домов и большой загон для скота, способного вместить в себя 70 голов. Эта деревушка располагается всего в нескольких километрах от курортной зоны с белым песчаным песком и идеальными условиями для серфинга. Стоимость деревни - $ 230 000. 

    Небольшие городишки с менее благоприятными условиями обойдутся потенциальным покупателям всего в несколько десятков тысяч евро.

    Есть ли покупатели

    Что интересно, местные риэлторы и агентства недвижимости отмечают, что деревушки пользуются большим спросом среди британских пенсионеров и жителей Южной Америки. Так, один индиец заявил, что вполне может позволить себе купить эти земли для обустройства огромного центра по занятиям йогой.

Во Франции продали землю, по цене одно евро за квадратный метр

    В Испании уже давно существуют агентства, главной специализацией которых является продажа целых деревень. Отметим, что по данным Национального института статистики, в этой стране насчитывается более 2900 заброшенных поселков. Кроме Галисии, пустующие города есть также в Астурии. Причиной появления такого количества запущенных земель стал экономический кризис, в результате которого в Испании более 26% населения осталось без работы.